主办:西南政法大学
周期:双月
出版地:重庆市
语种:中文
开本:大32开
ISSN 1001-2397
CN 50-1020/D
邮发代号 78-15
创刊年:1979
CSSCI来源期刊
RSSCE权威期刊
中国期刊网全文收录
2011版中文核心期刊


  应美国纽约洲立大学莱文学院的邀请,林士平副编审一人于2019526日至62日赴美参加了2019年美国书展及科技期刊影响力提升国际学术研讨会。来自科学出版社、中国海洋大学、天津大学、长安大学、北京中科期刊出版有限公司、西南政法大学等10多个高校的34位代表参加了本次会议。

  52728日举行的研讨会上,纽约州立大学尼尔·莱文研究生院的全球中心围绕“科学技术和医学在数字出版专业领域的新技术、新发展和新市场”的主题展开研讨。

  第一阶段由出版项目总监罗伯特先生致欢迎词。第二阶段由生命科学执行出版人乔治伍德奥德授STM和专业出版行业根据和新技术提供新的信息服务。第三阶段由美国物理学会主任编辑Daniel T. Kulp教授讲授科学出版的未来:为全球研究和参考交流提供新的期刊介绍。第四阶段由IEEE苏珊·哈勒斯编辑讲述技术与工程的洞察力与编辑出版项目的发展。第五阶段由自然出版有限公司《商业与经济》高级编辑马修安博讲授包括商业在内的人文科学出版。第六阶段由John Wiley &Sons,Inc的出版负责人Kaia Motter讲述开放获取期刊的发布: 与《癌症与衰老》为案例的研究。第七阶段由纽约大学图书馆比尔·玛卡里奇讲授从研究图书的角度看学术网络交流面临的挑战。科技期刊影响力提升国际学术研讨会作为此次活动的重点,由多位国际知名出版公司的资深出版人和来自图书馆界的专家带来了精彩的报告,如STM和专业出版业概述:新技术提供新的信息服务(Elsevier);科学出版的未来:通过新期刊为全球研究和相关群体服务(APS);如何创办一本人文社科领域新刊(Springer nature);如何创办一本开放获取期刊(Wiley);从图书馆的角度看学术社区网络面临的挑战(NYU);数字时代的STM和专业期刊出版等。

  529日上午,参加2019年美国书展,参观了书展上的STM出版商摊位,如爱思唯尔(Elsevier)、威利(Wiley & Sons)、泰勒和弗朗西斯(Taylor & Francis Group)、斯普林格(Springer)和自然(Nature),以及国家新闻出版广电总局机关服务局环球新闻出版发展有限公司(China universal press & publication co., LTD)摊位。一年一度的美国书刊展是全美最大的年度书展,由美国书商联合会及美国出版商联合会主办,作为美国图书界最为盛大的活动,是全球英文书籍的最佳展示场所,同时也是全球最重要的版权贸易盛会之一。与会代表亲临展场参观了本届书刊展,感受了展览丰富多彩的内容,了解世界各国在出版领域取得的成绩,并参加了书展期间举办的多场学术沙龙和新书发布活动。

  52930日,研讨会在宾夕法尼亚州的费城科睿唯安中心举行,由JAMES Tasta介绍SCI期刊选择标准,以及Web of Science关注新增领域新兴科学引文索引收录期刊。在费城的分会场,由科睿唯安SCI总部的选刊专家做了:Web of Science核心集合:质量和影响力的报告,对SCI选刊流程进行详细的介绍,并就与会代表关心的问题进行了一一解答,会议气氛热烈,取得圆满成功。531日,研讨会在费城的AACRAmerican Association for Cancer Research)中心继续举行研讨的内容是医学期刊领域的管理实践。

  林士平副编审将印有我校简介的宣传资料和《现代法学》《西南政法大学学报》带到研讨会现场进行交流宣传,研讨会上,就法学期刊的学科分类问题向主讲人提问,并得到满意回答。本次研讨会密切了我校及我校出版的期刊与国际SCI中心的联系,展现了我校及我校学术期刊的整体风貌,取得了去交流学习的目的。

  本次出访具有比较重要的意义,这是我校学术期刊办刊40多年来首次走出国门,对外交流取得实质进展。

  这次出访是自从我校学报(《现代法学》)从1979年创刊以来第一次以期刊的名义出国进行国际交流。但在40多年的办刊期间,不断扩大本刊的对外影响。1985年时任院长杨炳勋教授向来访的比利时学者赠送我院学报《法学季刊》。同年,日本法学家一园一亿教授曾向我校学报编辑部来函要求调取本刊发表的《云梦竹简看秦代刑律及其阶级本质》一文的编辑档案相关资料。此文发表在1979年第2期西南政法学院学报作者为我校黄贤俊先生。

  《现代法学》是一份具有国际影响的学术期刊,从20世纪80年代开始就被美国的《外国法学期刊引文索引》(IFLP)收录,是该检索系统收入的包括我国台湾地区出版的法学期刊在内的少数几种法学期刊之一。2003年前后,经领导批准,我本人携带本科资料到大连海事大学拜访了朱诚教授,并通过他向国际权威检索系统“剑桥科学文摘”(CSA)提交申请。最终《现代法学》成为一期看见第一份被该系统收录的期刊。同年,经与重庆邮电大学何先刚编审推荐,《现代法学》还加入了乌利希国际期刊引文索引(Ulrich’s IPD)。

  2003年以来,《现代法学》工作方案中提出加入国际著名检索系统SCI的设想。具体工作方案也有所部署。

  这次出访取得的成果包括:

  • 亲自考察SCI中心开阔了视野

  位于美国费城的科睿唯安中心的工作目标,就是通过Web of Science平台,最大程度地获取来自经过严格遴选的核心学术期刊中的世界一流学术文献,并在精心抓取的元数据和引证关系中发现新的高价值信息。Web of Science平台将Web of Science核心合集与多个区域性引文索引、专利数据、专业领域的索引以及研究数据引文索引连接起来,总计拥有超过33,000种学术期刊。本人携带样刊和学校宣传资料,亲自到该中心交流,听取了JAMES Tasta介绍了选刊过程和标准。实地了解了该中心的运作情况,有利于以针对性的措施加强对外交流与合作。

  • 详细了解了Web Science AHCI选题程序和标准

  对于Web Science AHCI核心期刊的标准与影响力、收录的网络平台、24个质量标准(包括学科涵盖、审稿程序等)、4个标准条件、不符合条件期刊的移出、遴选程序(初选、编辑遴选、编辑评估,以及提交错误、评估失败等),还了解了最近政策的改变、新的质量要求等内容。对于有针对性地采取措施,争取进行AHCI有实质作用。

  • 建立了学术交流联系

  通过中国科技出版社的吴茵杰总编可以联系到科睿唯安中心负责人,有利于《现代法学》提交申请加入AHCI的工作。通过此次研讨会及系列学术活动,使与会代表了解了国际最新学术期刊出版趋势以及先进的期刊出版理念;学习了融合出版、OA出版、数字出版及学术期刊服务科研新模式等国际学术出版发展前沿;通过与国际同行进行面对面的业务交流,拓展科技期刊编辑的国际视野,为促进学术期刊的国际化和数字化转型打下了良好的基础,对提升我国科技期刊的国际影响力带来很大的帮助。

  • 在期刊社建立了争创国际影响力期刊的氛围

  经过出国访学,将国外的最新信息带回期刊社,并采取一定方式加以传达和汇报,增强了期刊社争办有较大国际影响力的学术期刊的信心和决心。

总结人:林士平

2019611