西南政法大学学报

刊名: 西南政法大学学报 Journal of Swupl 主办: 西南政法大学 周期: 双月 出版地:重庆市 开本: 大16开 ISSN: 1008-4355 CN: 50-1024/C 复合影响因子: 1.268 综合影响因子: 0.455 ...更多

为在编辑规范等方面尽可能与国际标准保持一致,以达到共享文献信息资源的目的,本刊从2007年第1期开始,执行2005年3月23日国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2005)。现在原来执行的《中国学术期刊(光盘版)技术规范》(CAJ-CD B/T 1-1998)的基础上,对文后参考文献及脚注的有关注意事项说明如下:

 

 

一、 参考文献的版本

 

 

第1版不必注明,其他版本须用阿拉伯数字注明,序数用缩写形式或其他标示表示。古籍的版本可注明“写本”、“抄本”、“刻本”、“活字本”等。(版本项目著于文献类型标志之后,用“.”号与其它项目隔开。)示例一:3版(不用“第三版”标示);示例二:修订版;示例三:5th ed.(不用“Fifth edition”标示) 。

 

 

有些称作“版”的内容,不是指版本,而是属于副题名,如:北京大学学报:自然科学版,应当按照其他题名信息的方式著录。

 

 

二、 参考文献出版年度

 

 

出版年采用公元纪年,并以阿拉伯数字表示。用冒号将出版年与文献页码隔开,有其他纪年形式时,将原有纪年形式置于“()”内。示例一:1961(昭和三十六年);示例二:1705(康熙四十四年)。

 

 

出版年无法确定时,可依次选用版本年、印刷年、估计的出版年。估计的出版年需置于方括号内。示例一:c1998(说明:版本年前加小写字母“c”);示例二:1995印刷;示例三:[1936]。

 

 

三、 参考文献的责任者

 

 

外国著者不用注明其所属国籍

 

 

四、参考文献的卷次等其他题名信息

 

 

卷次属于其他题名信息,可根据外部特征的提示情况决定取舍,包括副题名,说明文字,多卷书的分卷书名、卷次、册次等。示例一:地壳运动假说:从大陆漂移到板块构造;示例二:世界出版业:美国卷;示例三:ECL集成电路:原理与设计;示例四:北京大学学报:哲学社会科学版;示例五:中国科:D辑 地球科学。

 

 

五、 析出文献

 

 

从专著或文集中析出有独立著者、独立篇名的文献,先列出析出文献的著者与篇名,然后注明文献类型标示,接着用“//”表示析出文献与源文献的关系。示例:林穗芳.美国出版业概况[M]//陆本瑞.世界出版概观.北京:中国古籍出版社,1991:1-23.(文献类型标志以被析出文献类型为准,如[M].或者[C],不再用[A].等。

 

 

期刊文献,应当在刊名之后注明其年份、卷、期、部分号、页码。示例一:张传喜.论面向知识经济时代的科技期刊编辑知识的积累[J].中国科技期刊研究,1999,10(2):89-90. 在无卷次项目时,期号与年份之间无逗号。示例二:2000(1):23-26.

 

 

六、 参考文献表

 

 

《现代法学》、《西南政法大学学报》参考文献表采取顺序编码制,各篇文献要按正文部分标注的序号依次列出,连续编码,并将序号置于方括号中。(参考文献的页码一般置于参考文献表中,如多次引用同一著者的同一文献,则在正文中标注首次引用文献的序号,并在序号的右上标“[ ]”外注明引文页码,但首次引用的引文页码仍置于参考文献表内,不放在正文内标注。)

 

 

示例:主编靠编辑思想,指挥全局已是编辑界的共识[1],然而对编辑思想至今没有一个明确的界定,故不妨提出一个构架……参与讨论。由于“思想”的内涵是客观存在反映在人的意识中,“经过思维活动产生的结果”[2],所以,“编辑思想”的内涵就是编辑实践反映在编辑工作者的意识中,“经过思维活动产生的结果。” ……《中国青年》杂志创办人追求的高格调----理性的成熟与热点的凝聚[3],表明其读者群的文化品位与高层次……“方针”指“引导”事业前进的方向和目标[2]354。

 

 

……

 

 

参考文献:

 

 

[1]张忠智.科技书刊的总编(主编)的角度要求[C]//中国技术期刊编辑学会建会十周年学术研讨会论文汇编.北京:中国科学技术期刊编辑会学术委员会,1997:33-34.

 

 

[2]中国社会科学院语言研究所词典编辑室.现代汉语词典[M].修订本.北京:商务印书馆,1996:1194.

 

 

[3]刘彻东.中国的青年刊物:个性特色为本[J].中国出版,1998(5):36-39.

 

 

……

 

 

七、 电子文献的著录格式

 

 

电文文献(包括专著连续出版物中析出的电子文献)按下列格式著录:主要责任者.题名:其它题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径。

 

 

示例一:江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报,1999,18(2):4[2000-01-18].http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxp990203.

 

 

示例二:萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15].http: // www.creader.com/news/20011219/200112190019.html.(修改或访问日期要放在访问路径之前,分别用圆括号和方括号标出)。

 

 

八、 转引文献

 

 

为了更好保护著作权和严格执行学术规范,本刊将转引文献作脚注处理,不列入参考文献表中。

 

 

九、 脚注

 

 

本刊实行“参考文献”与“注释”分开排版,“注释”是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,排印在每页地脚,每页的注释以①②③……的序号单独排序。