西南政法大学学报

欧盟反倾销调查新规则的合规性研究

发布时间:2019-01-11

作者
李 回
摘要

      欧盟于 2017 年 12 月 20 日通过了反倾销调查新规则修正条例,这次修改皆在强调中国市场存在着企业融资、产业政策、税收政策等政府干预的市场扭曲现象,进而在《中国加入 WTO 议定书》第 15 条 a 款(ii)项到期后,仍然不认可中国符合欧盟要求的市场经济地位标准。 现拟通过 WTO 相关案例的分析对该新规则进行合规性研究,指出欧盟反倾销调查新规则使得已失效的“替代国”做法死灰复燃。 面对欧盟贸易救济法律工具重整的新局面,中国应该冷静看待此次修改可能产生的影响,积极运用 WTO 争端解决机制维护自身利益,时刻警惕非市场经济的其他替代方法,并在应诉中要求企业准确把握公认会计原则的使用规则。

关键词
欧盟反倾销调查新规则;《中国加入 WTO 议定书》第 15 条 a 款(ii)项;WTO