西南政法大学学报

犯罪侦查中网络通讯数据留存制度的欧洲法审视

发布时间:2019-01-11

作者
师 索 陈玮煌
摘要

      为打击恐怖主义犯罪和严重犯罪,一些欧洲国家开始留存通讯网络数据作为侦查保障措施。 马德里和伦敦的恐怖袭击让欧盟决定在欧洲层面建立数据留存体制。 由
于数据留存对公民隐私权造成严重侵犯,欧盟出台的《数据留存指令》一直遭受质疑,部分成员国的转换立法被国内法院裁定违宪而无效,指令也于 2014 年被欧盟法院宣告无效。但大多数成员国仍在继续修正和制定数据留存立法。 欧盟委员会也权衡各方利益出台了新的通讯监管规定,仍然保留了基于国家安全、侦查执法等的数据留存机制。 欧洲人权法院通过判例确立了新的权利保障规则,但欧盟法院的态度始终摇摆不定。 数据留存体制背后国家监控权与公民隐私权的博弈,始终贯穿于制度发展沿革,这对我国网络建设具有一定启示和借鉴意义。

关键词
监控;数据留存;欧盟法院;欧洲人权法院;权利干预