西南政法大学学报

“入户抢劫”案件中司法解释的适用———基于宪法分析的视角

发布时间:2019-01-11

作者
陈 辉
摘要

       从宪法层面分析,“入户抢劫”涉及到财产权、居住自由以及婚姻家庭中的隐私权和老年、妇女、儿童等特殊主体的宪法权利保护问题。 其中,“户”的解释直接影响甚至决定着上列宪法权利的保护范围和对犯罪嫌疑人是否加重处罚。 最高人民法院的《法释〔2000〕35 号文》与《法发〔2005〕8 号文》先后分别将“户”解释为“进入他人生活的”住所和“供他人家庭生活”的住所;以“韩维等抢劫案”(指导性案例 466 号)为代表的一批案例适用《法释〔2000〕第 35 号文》,另有一批案例适用《法发〔2005〕8 号文》。 显然,前后两次的司法解释之间的冲突,导致了“同案不同判”的后果。 根据我国现行《宪法》第 39 条“住宅不受侵犯”和第 49 条“婚姻家庭受保护”的立法精神,《法发〔2005〕8 号文》将“户”界定为“供他人家庭生活的”住所,体现了对“户”之核心法益的保护,既符合《立法法》确认的
“新法优于旧法”的适用原则,也符合罪刑法定原则和刑法谦抑政策,应当作为“入户抢劫”的案件的裁判依据。

关键词
入户抢劫;他人生活;他人家庭生活;功能界定;合宪性