西南政法大学学报

网络刑事制裁范畴的理论视域与制度具象之前瞻

发布时间:2019-09-26

作者
孙道萃
摘要

摘要:网络时代不仅颠覆传统犯罪观念,也冲击传统刑罚理念。网络技术异化风险步步紧逼,刑法价值与机能的转变预示着预防性刑罚措施的到来与积极预防刑罚导向的兴起,网络制裁有效性命题推动传统刑罚体系与结构的代际蜕变。网络刑事制裁作为全新的独立范畴渐生雏形,却是当前网络刑法知识整体转型的短板。网络技术代际变迁、网络社会成熟且不断趋于独立等因素,使网络刑事制裁成为呼应网络犯罪形态的开放性专属范畴,是面向未来的发展性、阶段性概念,制裁体系存在绝对专属与相对专属等功能演变阶段。基于罪质轻重、主体差异、制裁功能等因素,网络刑事制裁措施的类型具有多元性与层次性,既包括物理性断网、实名制、数据删除等宏观措施,也包括网络禁止令、从业禁止等微观措施。 

基金:2018年度国家社会科学基金青年项目“人工智能时代的刑法前瞻与应对研究”(18CFX041); 司法部中青年课题“网络犯罪的立法回应与刑法知识转型”(16SFB3020);

关键词
网络刑事制裁; 教义根基; 制度宏构; 措施具化;