西南政法大学学报

当代中国死刑存废论争的话语解释

发布时间:2019-09-26

作者
尚海明
摘要

摘要:英国学者齐格蒙·鲍曼在《立法者与阐释者》一书中将知识分子区分为现代的"立法者"与后现代的"阐释者"两种类型。这其中,"立法者"类型的知识分子秉持一元主义的世界观,认为所有问题都必然有唯一正确答案,并试图通过所谓启蒙推动社会进步。在中国死刑存废论争中,部分主张死刑废止的法学学者便具有鲍曼笔下"立法者"的影子,试图将西方死刑废止观念认定为一种真理性命题并强加于民众,这是引发死刑问题上此类学者与大众观念冲突的根源。在一个多元社会之中,要有效解决这类冲突问题,就应当对法学学者的"立法者"角色予以充分反思,并尝试从"阐释者"视角对中国的死刑问题进行思考。 

基金:重庆市社科规划博士培育项目(2016BS041); 重庆市教委科学研究项目(KJ1701003); 西南政法大学校级科研项目“文化多元视角下死刑与人权关系”(2017XZQN-25);

关键词
死刑存废; 话语冲突; 立法者; 阐释者;