西南政法大学学报

联盟能力影响战略联盟知识转移的机理研究

发布时间:2019-09-26

作者
周杰
摘要

摘要:企业具备联盟能力才能更好地管理战略联盟企业间既竞争又合作的竞合关系,促进联盟企业间的知识转移。通过文献回顾与理论分析,构建了包含联盟能力、企业间竞合关系和知识转移的理论模型,并借助问卷收集169家企业的数据进行实证检验。研究发现:联盟能力对企业间合作具有显著的正向影响,对企业间竞争具有显著的负向影响;企业间合作对知识转移具有显著的正向影响,企业间竞争对知识转移具有显著的负向影响;企业拥有的联盟能力通过影响企业间竞合关系(合作、竞争)对知识转移产生影响,企业间竞合关系在联盟能力与知识转移之间起部分中介作用。 

基金:教育部人文社会科学研究青年基金项目“多边联盟企业间竞合关系演化与合作创新绩效关系研究”(16YJC630181); 2017年重庆市社会科学规划项目“重庆制造企业创新生态系统合作创新实现机制”(2017YBGL141); 2017年西南政法大学专项资助项目“核心企业主导型制造企业创新生态系统合作创新实现机制研究”(2017XZZXZD-15); 2017年西南政法大学资助重点项目“重庆制造企业创新生态系统多主体间关系演化及其对合作创新绩效的影响研究”(2017XZZD-03);

关键词
联盟能力; 合作; 竞争; 知识转移; 竞合关系;